vendredi 11 septembre 2015

Le Cochon s'essouffle!



Le cochon s’essouffle !

Il y a quelque temps, j’entendais sur une station de radio dont le sigle commence par « R » et se termine par « L », que depuis quelques mois, voire quelques années, la consommation de viande de porc avait considérablement diminué en France…
Peu de temps après, en faisant des courses dans un supermarché dont le nom commence par « U » et se termine par « U », je tombai sur un étalage de viande de porc dans lequel il y avait des caissettes de côtes dans le filet, origine France, proposées à – tenez-vous bien - € 1,99 le kilo… ! Vous comprenez qu’à ce prix-là, je m’empressai d’en prendre une mais ne pus m’empêcher de faire le rapprochement entre ce prix canon et les propos du commentateur de radio. En général, en dehors de quelques cas comme le carburant, plus les prix sont bas, plus la consommation est importante et notamment avec le cochon dans lequel, comme on sait, tout est bon. C’est pourquoi, j’ai essayé d’analyser ce phénomène et voici les conclusions auxquelles je suis arrivé : si un produit très bon marché se vend moins, c’est qu’il y a désaffection et la désaffection a plusieurs causes. Tout d’abord, il peut s’agir de goût mais j’en doute car, depuis toujours, le français adore la cochonnaille, que ce soit les rillettes, le jambon cru, fumé ou blanc, les rognons, le petit salé, le boudin, le pâté, la poitrine fraiche ou demi-sel, les saucisses dans toutes leurs déclinaisons, les oreilles, la queue, les pieds, le filet mignon, l’échine, le saucisson, l’andouille et l’ andouillette, le museau, le fromage de tête…et j’en oublie surement car, dans cette gamme très large, il y en a pour tous les goûts.
Alors, peut-être s’agit-il de difficultés culinaires ? J’en doute également car le porc est facilement cuisinable qu’il soit rôti, grillé ou bouilli…et il s’achète prêt à consommer dans bien des cas.
Alors, c’est qu’il y a l’interdit et, en parallèle, les intérêts commerciaux.
L’interdit – vous l’avez tout de suite compris – concerne le précepte de la religion musulmane selon lequel le bon pratiquant ne doit pas consommer de viande de porc car « le porc est un animal sale, paresseux, il mange des restes dans les poubelles et même des cadavres donc il est porteur de maladies parasitaires dont le ver solitaire » ! Cette assertion me parait quelque peu ampoulée, bref, en clair :
Si ti vois di hallouf
Balek, macache ti bouffes !!!
Avec quelque six millions de musulmans vivant en France – officiellement – (ce qui pourrait bien signifier qu’il y en a 8 ou 10 millions !), ceci pourrait bien expliquer cela, en partie du moins.
Il y a également, venant se greffer sur ce pan, les intérêts économiques et commerciaux mais, curieusement, ces derniers ne sont pas directement du fait des musulmans. En effet, beaucoup de chaines de restaurants – notamment rapides -, les cantines scolaires, les restaurants d’entreprises, certaines grandes surfaces et les médias sont responsables de cette baisse de la consommation tout simplement en ne commercialisant plus ou presque plus la viande de porc ou en ne faisant plus sa promotion.
Afin de capter et de fidéliser cette clientèle de plus en plus nombreuse, il leur parait plus rentable de supprimer purement et simplement toute offre de nourriture de porc – ou contenant du porc –  que de se compliquer l’existence à préparer des plats dans des récipients et ustensiles totalement séparés par des personnes différentes etc… et surtout de ne pas avoir à subir la vindicte permanente de ces gens et d’éviter tout incident pouvant mettre en péril le « vivre ensemble » qui, du coup, ne me parait pas si multiculturel que ça !
Dans cette histoire, le plus lamentable n’est pas l’interdit que vivent les musulmans : ils suivent de façon très stricte une règle qui, il est vrai, date du VII° siècle et qui pourrait être revue et corrigée aujourd’hui, non, c’est plutôt l’attitude de tous ces affairistes qui vendent la corde avec laquelle ils seront pendus !

Je ne vois qu’une issue : lancer et promouvoir le cochon hallal, acheté en ligne sur internet et livré franco de porc sous 24 heures !!!



15 juin 2015

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